Qui n’aiment pas les cookies ? Aux pépites de chocolat ou aux sésames ou encore aux noix de pécan, petits et grands en raffolent au goûter. Quelques techniques existent pour qu’ils soient particulièrement moelleux. Le choix des ingrédients compte également pour réussir la préparation des cookies. Comment faire le bon choix des composants et réussir vos biscuits ?
Le beurre idéal pour les cookies
En général, les cookies sont faits avec des simples ingrédients de base, dont la farine, le beurre et les pépites de chocolat. Mais, vous pouvez également ajouter d’autre condiment ou composant selon votre gout. En ce qui concerne le beurre, il est recommandé d’utiliser du beurre mou ou pommade et non pas fondu. Des sites comme Confitures et Biscuits vous donnent plus de conseils, en plus des idées recettes et bons plans. Si vous voulez obtenir des cookies avec un gout différent et très gourmand, remplacez une partie du beurre par des pâtes à tartiner, comme le beurre de cacahuète ou la crème de marron. À ce moment, la quantité de farine à utiliser doit être réduite afin que les cookies ne soient pas trop secs.
La meilleure farine pour les cookies
Le choix de la farine est également primordial pour faire des cookies. Pour avoir une pâte à cookie qui s’incorpore bien, le meilleur est la farine tout usage. Il est aussi possible d’ajouter de la maïzena pour avoir la texture bien moelleuse. La farine blanche pourrait aussi être remplacée par de la farine complète. Avec cette dernière, vous pourrez avoir des cookies assez secs, mais pas forcément si vous savez vous y prendre. La forme des cookies à la cuisson compte également. En boule, elles sont beaucoup plus moelleuses comparées aux cookies aplaties qui ont tendance à être un peu secs.
Le choix du sucre
Pour obtenir de bons cookies, il est conseillé d’utiliser du sucre de canne non raffiné ou la cassonade. En effet, le sucre de canne brun, plus humide, va apporter beaucoup de gouts et de saveurs qui rendront vos cookies plus mous. Il donnera aussi un petit goût caramélisé. Ne mettez pas trop de sucre, au risque de vous faire lasser rapidement ou d’avoir envie de boire tout le temps. Si vous en avez mis trop, ajoutez petit à petit de la farine et un peu de beurre afin que vos biscuits soient croustillants. Pensez toujours à mesurer votre sucre avant d’en utiliser.
Les pépites de chocolat ou les aromes
Les cookies classiques sont préparés avec des pépites de chocolat 5,5%, avec de la pâte de cacao, du beurre de cacao et des lécithines de soja. Il existe également des cookies nougatine. Vous pouvez aussi utiliser du beurre de cacahuète ou de la poudre de noisettes. Vous pourrez aussi mettre le parfum que vous aimez, bien que vos cookies soient déjà au chocolat, un peu de vanille ou des fruits. Mais quel que soit votre choix, mettez la pâte au frais avant de les faire cuire et ne la travaillez pas trop pour qu’elle ne soit pas trop sèche.